lunes, 25 de octubre de 2010

BCN Burguer


En la parte medio-alta de Sarrià, se ha consolidado desde hace un par de años "La Burg", como el mejor referente de la buena hamburguesa, y lugar de peregrinaje para sus amantes y seguidores.

Maltratada por los Mc de turno, habidos y por haber, por fin tenemos en Barcelona algún lugar donde poder degustarlas, en plan deluxe.

En esta casa las hay de todas, y todas buenímas. La técnica y la fórmula parecen muy simples: un local bien amueblado y decorado, pequeño pero acogedor, de diseño y tendencia muy actual, con mesas al uso y algunas con taburete alto (esto que tanto se lleva), y excelente materia prima. O lo que es lo mismo: buen pan, buena carne, buen queso, buenas patatas, buenos vegetales, buen foie, ...bueno de todo!

Ah!!...I las patatas bravas son una alternativa a lo americano, más autóctonas, muy ricas! Y todo ello en la justa medida...o sea sin "embafar".

Sus impulsores se dieron cuenta del filón y hace algunos meses abrió en la ciudad su segundo restaurante, llamado "El Filete Ruso", en medio de l' Eixample, en Enric Granados, una de las calles más activas en los últimos tiempos, en cuanto a aperturas de locales innovadores, canallas, atrevidos,...

Me cuenta el propietario de otro de los recién inaugurados restaurantes de moda de la ciudad, (donde se da culto de la buena carne) que tiene en mente acondicionar el salón del sótano como hamburgueseria...Buen olfato tiene el hombre también...ya veo el tema: Pantalla gigante, ambiente joven, sofás Chester y burguers deluxe...

Hace 30 años nuestro país se llenó de Frankfurts. Locales curiosos con aromas curiosos. Hoy parece que decubrimos que la hamburguesa tiena más versiones que las baratas (como ocurre con las pizzas, o con la pasta,...o como todo en la vida), y gracias a la visión de algún emprendedor inquieto, podemos disfrutar de ellas.















miércoles, 13 de octubre de 2010

El comercio renace en Barcelona


En algunas zona de la ciudad, la crisis parece que no afecta, como es el caso de Porta Ferrisa, Portal de l' Angel, donde los alquileres han subido un 15%, mientras en otras arterias importantes y barrios más autóctonos y auténticos, abundan los locales cerrados en busca de inquilino.

En esta zona entre la Catedral y Plaza Catalunya, el Grupo Inditex tiene casi el monopolio, y no nos acaba de gustar este aspecto, casi uniforme que van adquiriendo todas las grandes ciudades del mundo. Todas las calles parecen iguales, con las mismas tiendas de la misma marca, con las franquícias del mismo padre y madre, y para los que nos gusta la diversidad y la originalidad esto no es bueno...

En fin, ya se veia a venir hace años, cuando uno viajaba a Miami, se encerraba en un mall de los buenos, y resultaba casi igual que otro de Manhattan o el de Xanudú en Madrid o la Maquinista en Barcelona...

Precisamente, en este último, parece que se concentran cada vez más algunas de las más espectaculares aperturas de la ciudad: primero Apple y ahora Hollister (la segunda marca de Abercrombie). Es un centro comercial que tiene de todo, está bien estructurado y diseñado, y aunque no me entusiasma demasiado ni su ubicación ni su ambientillo, es una buena opción para ir de compras. Allí encuentras las grandes tiendas de Zara, Mango, H&M o Dutti, pero también Furest (con su colección más jóven), G-Star o la citada Hollister. Y están pendientes de inaugurar, muy pronto por lo visto en las obras, FNAC y Starbuks...o sea, como decia: the same of all!

Seguiré apostando por Galvany, el Turó Parc, el Borne, l' Illa o el Passeig de Gracia, pero la Maquinista emerge como el gran centro comercial de Barcelona, y allí encontramos (aún) alguna cosa distinta...

En fin, que es buena señal que las empresas, las de aquí y las mundo, estén apostando por nuestra ciudad, yque intuyan una mejora del consumo, muy retraido en todos los sentidos desde hace ya demasido tiempo...

Mientras, nosotros, seguiremos buscando cosas distintas para sorprender y sorprendernos.


jueves, 7 de octubre de 2010

Lo más nuevo del Tragaluz


El Grupo Tragaluz se ha convertido en el fenómeno de referencia en la gastroesfera de Barcelona. Para mi lo es desde hace mucho tiempo, pero es ahora cuando su obra está dejando huella por toda la geografia de la ciudad, y ahora incluso se atreve en invadir Madrid...

Podía haber escrito sobre este grupo, brillantemente liderado por Rosa Esteve, antes, pero me costaba escoger uno de sus maravillosos restaurantes, lugares donde se come bien, y te sientes mejor, al lado de gente guapa y moderna, muy cosmobarcelonesa,...

Y eso si! (especialmente) la decoración ayuda definitivamente a que nos sintamos atraidos por los numerosos tragaluz que hay escampados por aquí (y por allí).

Hemos celebrado varios actos familiares y empresariales en el Principal, hemos gozado de los jardines del Acontraluz, de la terraza a pie de playa del Tragamar o el Bestial, tomado mojitos deluxe en el Omm, picado algunas tapas en el canalla Bar Lobo, y saboreado su sushi en el Japonés o el Rojo (siempre antes del cine de domingo).

El último en nacer -mejor dicho, renacer- ha sido el Mordisco, descendiente del primer restaurante del Grupo, situado entonces donde actualmente se emerge el flamante Hotel Omm. Allí nació esta interesante y admirable historia empresarial, seguramente con mucha pasión e ilusión, que es como nacen y se hacen las cosas (las que tienen éxito claro!)...Antes era un lugar más bien senzillo, pero innovador, con un concepto de comida rápida a base de bocadillos y ensaladas diferentes.

Más de 20 años separan el primer y el último traga-restaurante, y los dos Mordisco. El de ahora, mucho mejor en la decoración, situado en una torre del Passatge de la Concepció (al lado del japo y delante del Tragaluz y el Tragarapid), pero estancado en lo gastronómico. Quizá aquí la carta nos sorprende poco, o quizá estamos muy bien acostumbrados. Siguen fiel al original en concepto, pero lo que antes era un invento, ahora ya es una realidad muy común en este y otros lugares del buen comer.

Nos gustó el steak tartare, y la coca de escalivada con queso de cabra, y también la hamburguesa mordisco con salsa de roqueford...menos nos entusiasmaron las "carxofes" fritas, que son un it de la casa, pero no superan las mejores, las del AContraluz.

El local se completa con una tienda de comestibles deli, un aseo escondido en una caja de madera de embalar muebles, y una carta que abarca desayuno, lunch i cenas...o sea que todo el dia mordisqueando.

Finalmente hablaré brevemente de Madrid: Después de un año, triunfa el Bar Tomate (a tope de reservas), y ya planean abrir otro, en medio de la Castellana!...Gran éxito también entre los madrileños!!...se habrán modernizado definitivamente?? ...

Seguro, seguiremos siendo tragadictos!!